まな板に再びニラを発見して、すなわち先達ての失敗を雪ぐチャンスであろう。再びニラたまづくりに着手した。
前回の失敗は油の種類、調味料の選択、卵の扱いであったと考え、今回はごま油を使うことに決めた。調味は塩と醤油。熱したフライパンにごま油を入れ、炒めたニラにまずは塩、そして醤油を注して味をつけた。
味付けはニラに、すなわち卵にはなにもしない。溶いてからではなく、フライパンにじかに割り入れた。固まる前に箸でほぐして、けれどここは強火にしておくべきだったかも。あるいは荒く溶いておくべきであったか。いずれにせよ、卵の具合が少々悪く、見栄えは悪くできあがってしまった。
見た目は悪くとも味はニラたまだった。あと二三回ほども作ればそれっぽいものができるようになりそうだ。
(初出:2006年5月2日)